毛孔粗大原因及保養方法

毛孔粗大原因要找出

毛孔粗大不但會令人顯得老態,更會影響整體儀容,因此很多人的首要美容目標就是收細毛孔。然而想要收細毛孔,第一步首先是要瞭解自己皮膚的狀態,找出毛孔粗大的成因。皆因毛孔特別粗大的成因甚多,一般又可分成遺傳性、油脂性、破壞性、缺水性及鬆弛性因素。

 

遺傳性毛孔粗大

由於家族遺傳因素,天生毛孔粗大;膚質常呈油性及暗瘡性,角質層亦較厚。此類膚質要注重每天的卸妝和潔膚程序,並多做保濕護理,避免油脂污垢進一步撐大毛孔。

油脂性毛孔粗大

分泌過於旺盛的皮脂堵塞毛孔,引致毛孔擴張。毛孔粗大問題與皮脂分泌量及荷爾蒙有關,所以於青春期及壓力大時會特別明顯。跟遺傳性毛孔粗大膚質一樣,需注重每天的卸妝和潔膚程序,以免問題惡化;飲食也要節制,避免進食會刺激油脂分泌的煎炸及辛辣食物。

破壞性毛孔粗大

多發生於暗瘡性肌膚。因皮膚護理不當或經常用手指擠壓肌膚,令毛孔壁受到結構性破瓌,導致肌膚發炎後使毛孔變得粗大,甚至形成凹洞。建議及時尋求專家協助解決暗瘡問題,同時避免用手指擠壓暗瘡。

缺水性毛孔粗大

因肌膚水份不足引起。當角質層變得乾燥,毛孔周邊肌膚會出現陰影;原本不顯眼的毛孔會顯得凹陷,令視覺上變得粗大,鼻頭兩側的毛孔會尤其明顯。

鬆弛性毛孔粗大

肌膚保養失當、膠原流失、彈性纖維斷裂或是肌膚含水量減少,都會降低毛孔壁張力和彈力,甚至令其變得鬆垮而無法收緊,毛孔自然變得粗大。此類膚質要注重肌膚保養,多做抗老化護理。

收毛孔必學!個日常美容要訣

想毛孔Keep住靚,每日跟足下面7條美容要訣,你也可以輕鬆做到﹗

  1. 日常避免以熱水洗臉,洗臉時亦不宜過度按壓皮膚,以免引致毛孔擴張
  2. 注意皮膚清潔。可選用能溫和潔淨肌膚的PH5.5潔面產品,不破壞肌膚的弱酸性保護膜之餘,亦能防止肌膚水份流失
  3. 經常化妝會阻礙肌膚毛孔的呼吸,容易產生黑頭粉刺;卸妝不當亦會令化妝品阻塞毛孔,加劇毛孔粗大問題。所以缷妝功夫一定要做足,每星期最少有一兩天不化妝,給予皮膚休息機會。
  4. 選用適合膚質的保養品,保持肌膚水油平衡,令肌膚保持良好狀態。
  5. 每星期做2次面膜。(皮膚需要會隨氣侯、環境轉變而有所不同,實際次數應請教美容顧問)
  6. 每天勤塗上防曬霜,預防肌膚老化
  7. 適度按摩肌膚。此舉能增加皮膚彈性,幫助毛孔保持細緻
分享就是收獲